Objectifs de cette formation de 2 jours

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

DURÉE

2 jours
soit 14 heures

PUBLIC

Salarié de l'industrie alimentaire

PRÉ-REQUIS

Pas de pré-requis

Satisfaction Clients

Enquetes satisfaction enregistrées au 26/10/2020 :
  • Compétences formateur (5993 réponses clients)
    94%
  • Organisation globale (7624 réponses clients)
    90%
  • Proximité (4118 réponses clients)
    89%
  • Utilité (7623 réponses clients)
    89%

Recommanderiez vous Lexom ? (7533 clients)
OUI à 98% !

Pourquoi cette formation ?

Dans le respect des réglementations sanitaires et des exigences du secteur, la maîtrise de l'hygiène alimentaire est essentielle pour tout établissement de restauration commerciale. Cette formation spécifique vous permet d'acquérir les compétences nécessaires à la mise en place et au suivi du système HACCP, garantissant ainsi la sécurité des aliments. En identifiant les points critiques de contrôle et en respectant les bonnes pratiques d'hygiène, vous assurerez la conformité aux normes en vigueur tout en protégeant la santé de vos clients et en renforçant leur confiance dans vos services.

Programme de la formation

A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Jour 1 - Matin

1. Définir le paquet Hygiène
  • Principe de base du paquet Hygiène : traçabilité, Analyse des risques, Hygiène.
  • Notion de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément (verfas 13984 et 13982).
  • Cadre réglementaire du Paquet Hygiène : zoom sur les réglements CE 852/2004 ; 853/2004 ; 854/2004; 882/2004.
  • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détails - artice R41 - 12 à -14 du code de la consommation.
  • Réglementation Nationale complémentaire : code rural et de la pêche maritime.
2. Identifier et lister le contenu du plan de maîtrise sanitaire
  • Définition et objectif du plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Bonne pratiques d'hygiène (BPH)
  • Système HACCP : Hygiène du personnel, Nettoyage et désinfection, Date limite de consommation/DLUO, Oragnisation du travail, Contrôle de réception, Stockage, Chaîne du Froid, Cuisson, Liaison Chaude et Froide, La gestion des restes, La gestion des déchets, Le transport
  • Les 5 M (Milieu, Matériel, Matière Première, Méthode de Travail, Main d'oeuvre)
  • Construction du plan / Mise en oeuvre du HACCP
  • Microbiologie des aliments: le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures) ; leurs toxines le cas échéant.
  • Le classement en utiles et nuisibles; les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes; la répartition des micro-organismes dans les aliments; les autres dangers biologiques (parasites)
  • Les différents dangers : dangers chimiques, physiques, allergènes et biologiques.
  • Les dangers microbiologiques dans l'alimentation : les principaux pathogènes d'origine alimentaire; les toxi-infections alimentaires collectives; les associations pathogènes/aliments.
  • La traçabilité : son importance et les systèmes existants, la gestion des non-conformités.

Jour 1 - Après-midi

3. Lister et répartir les responsabilités des opérateurs
  • Les acteurs de la sécurité alimentaire : L'exploitant de l'établissement, le personnel et les autorités de contrôle (DDPP, ARS).
  • Les responsabilités de l'exploitant : sa responsabilité globale, la mise en place du Plan de Maîtrise sanitaire (élaboration, documentation et mise à jour) en conformité avec la réglementation en vigueur : Analyse des dangers et points critiques pour leur Maîtrise (HACCP). La formation du personnel. Le suivi et la vérification. La gestion des non-conformités. La traçabilité et rappel et des produits. Information des autorités compétentes.
4. Lister les obligations de résultat (quelques obligations de moyens)
  • Définition des obligations de résultats et de moyens.
  • Qualité de la matière première. Les conditions de préparation. La chaîne du froid et la chaîne du chaud. La séparation des activités dans l'espace ou dans le temps. l'hygiène des manipulations. Les conditions de transport. L'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection).

Jour 2 - Matin

5. Identifier la nécessité des autocontrôles et leur organisation
  • Définition et importance des autocontrôles.
  • Organisation des autocontrôles : planification, fréquence, rôles et responsabilités des personnes responsables de sa mise en oeuvre et de son suivi.
  • Mesures de surveillance et de vérification : mise en place de mesure spécifique de surveillance des Points Critiques de Contrôle (CCP) identifiés dans le plan HACCP ; Enregistrements; Vérification de l'efficacité (procédurs de vérification).
  • Classement des denrées en produits prêt à manger ou non : exigences spécifiques de surveillance pour les produits prêts à manger (PAM) par rapport aux produits nécessitant une préparation supplémentaire.
6. Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité
  • Reformulation de l'objectif du GBPH : sa structure (présentation plus détaillée des différentes section typiques d'un GBPH.
  • Intégration du GBPH au PMS ( Plan de Maîtrise Sanitaire) : comment utiliser les recommandations du GBPH pour élaborer ou améliorer le PMS de l'établissement. Mise en place de mesures spécifiques.
  • Exemple de mesures spécifiques du GBPH : dans le secteur de la restauration commerciale, de la Boulangerie Patisserie, de la transformation des produits de la mer etc.

Jour 2 - Après-midi

7. Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiènes voulues
  • Principe généraux de l'organisation de la production et du stockage : analyse des risques et planification des ressources.
  • Les mesures de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, la chaîne du chaud et du froid, la séparation des activités dans l'espace ou le temps, l'hygiènes des manipulations, les conditions du transport, l'entretien des locaux et du matériel.
  • Bonnes pratiques d'hygiène (BPH) : organisation, rangement et gestion des stocks.
  • Microbiologie des aliments : les condition de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes.
  • Les dangers microbiologiques dans l'alimentation : les associations pathogènes/aliments.
8. Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
  • Mesures de maîtrise des dangers : qualité de la matière première (sélection des fournisseurs, réception des produits, contrôle des ingrédients); Conditions de préparation (zones de préparation, utilisation des équipements, pratiques de préparation) ;la chaîne du froid et la chaîne du chaud; séparation des activités dans l'espace ou dans le temps ; hygiène des manipulations; conditions de transport ; entretien des locaux et du matériel.
  • Bonnes pratiques d'hygiène (BPH) : organisation, rangement et gestion des stocks ; formation et sensibilisation du personnel; surveillance et vérification.
  • Les différents dangers : dangers chimiques, physiques, allergènes et biologiques.
  • Microbiologie des aliments : les condition de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes ; les autres dangers biologiques (parasites).
9. Enumérer les déviances et prendre les mesures correctives adaptées
  • Identification des déviances : définition et types de déviances (indicateurs visuels, analytiques); méthodes de détection.
  • Les dangers microbiologiques dans l'alimentation : les principaux pathogènes d'origine alimentaire; les toxi-infections alimentaires collectives.
  • Analyse des risques : méthodologie d'analyse des risques, classement des risques ; Conséquences des déviances : impact sanitaire , impact Juridique et Financier, impact sur la réputation.
  • Mesures correctives : mise en oeuvre des mesures correctives, formation et sensibilisation, suivi et vérification des mesures correctives.
  • Direction départementale en charge de la protection des populations, agence régionale de santé.
  • Les organismes délégataires accrédités en charge du contrôle officiel des établissements de remise directe et les relations avec les directions départementales en charge de la protection des populations (DDecPP).
  • Contrôles officiels : analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; les risques de saisies, de procès verbaux, d'amendes transactionnelles et de fermeture; les risques de communication négative, de médiation et de perte de clientèle.
  • Mesures de surveillance et de vérification : autocontrôles et enregistrements; vérification de la conformité. Méthode de détection des écarts, utilisation d'audits et inspections, planification des mesurs correctives, suivi de l'efficacité des actions, révisiondes protocoes pour éviter les déviances futures.
Dernière date de modification : 2024-12-12

Pédagogie

Parcours Pédagogique Lexom
  • Onboarding
    Digital
  • Parcours d'Intégration
  • Formation en présentiel
  • Analyse Post Formation
  • Skill
    Check

L'option d'Onboarding Digital permet de maximiser le potentiel formatif de nos sessions en proposant au stagiaire un parcours d'intégration complet.
En effet, bien qu'un parcours d'intégration soit déjà présent pour chacune de nos sessions l'Onboarding Digital en est une version plus développée.

Ainsi, cette option permet l'accès à des modules e-learning spécifiquement pensés pour chacun des domaines de la formation professionnelle dans l'optique d'y associer les méthodes pédagogiques les plus efficientes.
C'est également un accès à une base de 40 000 tutos "bureautique & informatique" réalisés par des experts passionnés par leur domaine et partageant le plaisir de transmettre.

En souscrivant à cette option le stagiaire arrivera le jour de la formation dans des conditions de réussite optimales.

Accès plateforme Administrative & Pédagogique :

Dès son inscription le stagiaire disposera d'un « profil stagiaire » et d'un accès à notre plateforme collaborative.
Il y trouvera toutes les données relatives à sa formation. Tout au long du parcours d'apprentissage cette plateforme centralisera les échanges entre le stagiaire, le formateur et le Groupe Lexom afin que toutes les informations utiles lui soient facilement accessibles. Il pourra y télécharger sa convocation, remplir une auto-évaluation avant la formation, consulter l'évaluation de son parcours par le formateur, obtenir son support de cours et bien d'autres encore...


Auto-évaluation :

Chez LEXOM nous encourageons l'apprenant à être acteur de l'élaboration de son parcours de formation.

C'est pourquoi, en amont de chacune de nos sessions, l'apprenant est invité à réaliser une auto-évaluation. Réaliser cet exercice lui offre la possibilité de se situer par rapport aux objectifs fixés et de prendre conscience de sa marge de progression, favorisant ainsi son implication.

C'est également un moyen pour le formateur d'appréhender le niveau général du stagiaire, avant une étape que nous jugeons indispensable : la prise de contact téléphonique.


Contact téléphonique :

Nous considérons la prise de contact téléphonique comme un temps fort de la formation ; elle est l'occasion pour chacun de se présenter mais permet également au formateur de bien cibler les attentes du stagiaire. Les informations recueillies lors de cet appel viennent en complément de celles obtenues lors de l'auto-évaluation, permettant au formateur de rendre la formation la plus opérationnelle possible.


Bulles d'infos :

S'appuyant sur la pédagogie de la « classe inversée », et afin de permettre à l'apprenant une immersion dès son inscription, nous lui proposons d'intégrer un groupe de social learning dédié à son programme de formation. Cela sera pour lui l'occasion de découvrir du contenu et ainsi favoriser l'émergence de questionnements qui viendront enrichir les échanges lors du présentiel.


Emails d'immersions :

Afin de l'accompagner au mieux dans son parcours d'intégration, le stagiaire reçoit régulièrement des mails lui rappelant les différentes étapes post-formation, ainsi que quelques conseils qui lui permettront d'arriver bien préparé le jour J.

Formation en présentiel :

Vecteur incontournable de la transmission du savoir, le présentiel est incontestablement le temps fort du parcours de formation.

Riche d'échange d'expériences et d'interactions, cette étape permet à l'apprenant de bénéficier d'un accompagnement personnalisé.

En effet, nos formateurs veillent à varier et adapter leurs méthodes pédagogiques de façon à capter au mieux l'attention des stagiaires et ainsi garantir leur implication. Ils veillent également à appuyer leur discours de cas pratiques et de mises en situation professionnelle.

Chez LEXOM nous considérons le lien humain comme une valeur ajoutée essentielle à tout apprentissage ;

c'est pourquoi, tous experts dans leur domaine, nos formateurs prendront plaisir à partager leur expérience personnelle afin d'enrichir toujours plus l'expérience formative.

Evaluation de fin de formation :

Afin de permettre au formateur de s'assurer de la bonne acquisition des compétences par le stagiaire, nos sessions de formation sont régulièrement ponctuées de temps d'évaluation. Se présentant comme une synthèse de toutes les évaluations proposées au cours de la formation, l'évaluation de fin de formation mesure les écarts entre objectifs fixés et résultats obtenus.


Evaluation formateur :

Toute critique est source d'amélioration, et c'est pourquoi, afin d'estimer la qualité de l'enseignement dispensé et de permettre à nos formateurs de repenser leurs méthodes pédagogiques, le stagiaire sera invité à réaliser une évaluation du formateur à la fin de la session.


Support de cours :

A l'issu de la formation, le stagiaire aura la possibilité de télécharger, sur notre plateforme collaborative, le support de cours conçu par le formateur. Ce contenu sera une source d'information supplémentaire sur laquelle le stagiaire pourra s'appuyer lors de sa mise en situation professionnelle.


Bilan d'évolution :

Un bilan d'évolution permettant d'apprécier la progression du stagiaire ; de l'auto-évaluation à l'évaluation finale réalisée par le formateur ; sera délivré à l'issu de la formation.

Le Skills check & l'Ancrage mémoriel

Afin d'optimiser l'impact de nos formations, nous proposons l'option « skills check ». Cette option développe la notion d'ancrage mémoriel via la mise en situation sur le lieu de travail. Afin d'assimiler de nouvelles notions rien ne vaut la pratique encadrée.


Micro Doing :

La formation présentielle ne devient pleinement efficace que si elle est suivie de sa mise en oeuvre régulière dans la pratique quotidienne. C'est pourquoi, chez Lexom, nous y associons le Micro-Doing, via l'application "Lexom Do-it".

Cette modalité de formation en ligne gamifiée propose de développer ses compétences par l'action. Des défis personnalisés invitent l'apprenant à se confronter à la réalité du terrain par le biais de la mise en pratique en situation professionnelle. C'est un outil d'ancrage des compétences abordées au cours d'une formation en présentiel. Le stagiaire transforme ainsi ses savoirs en savoir-faire.


Tutorat :

Afin de renforcer l'efficacité du micro-doing, nous lui ajoutons un suivi de quatre mois sous forme de tutorat. A raison de 8h réparties sur 4 mois, le stagiaire pourra évoquer avec le formateur les difficultés rencontrées lors de la mise en pratique et ainsi valoriser ses échecs.

Méthode pédagogique :

Tout au long de la formation, l'analyse de la fiche de poste, des missions ponctuelles et des retours d'expériences du stagiaire feront l'objet d'échanges constructifs et dynamiques. L'analyse d'études de cas, la mise en situation permettront de faciliter l'acquisition des connaissances et garantiront une bonne compréhension pour une mise en pratique efficace.

Méthode d'évaluation :

A l'issu de la formation, l'animateur proposera dans un premier temps des évaluations théoriques (QCM), suivies d'évaluations pratiques (mise en situation, scénario basé sur la fiche de poste, etc). Les exercices pratiques seront élaborés en tenant compte des spécificités de l'activité professionnelle du stagiaire et des points d'évaluation imposés par la norme. Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation.

Villes dans lequelles nous organisons la formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Formation Code Postal Département
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Paris 75000 Paris
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Marseille 13000 Bouches-du-Rhône
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Toulouse 31500 Haute-Garonne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Bordeaux 33300 Gironde
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Montpellier 34000 Hérault
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Lille 59800 Nord
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Strasbourg 67000 Bas-Rhin
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Lyon 69000 Rhône
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Toulon 83200 Var
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Grenoble 38000 Isère
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Nantes 44200 Loire-Atlantique
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Dijon 21000 Côte-d'Or
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Nimes 30000 Gard
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Rennes 35000 Ille-et-Vilaine
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Saint Etienne 42000 Loire
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Orleans 45000 Loiret
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Clermont Ferrand 63000 Puy-de-Dôme
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Annecy 74000 Haute-Savoie
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Versailles 78000 Yvelines
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Avignon 84000 Vaucluse
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Evry 91000 Essonne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Nanterre 92000 Hauts-de-Seine
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Saint Denis 93200 Seine-Saint-Denis
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Angers 49000 Maine-et-Loire
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Brest 29200 Finistère
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Metz 57050 Moselle
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Caen 14000 Calvados
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Mulhouse 68100 Haut-Rhin
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Nancy 54100 Meurthe-et-Moselle
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale La Rochelle 17000 Charente-Maritime
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Agen 47000 Lot-et-Garonne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Albi 81990 Tarn
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Alençon 61000 Orne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Amiens 80090 Somme
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Angoulême 16000 Charente
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Argenteuil 95100 Val-d'Oise
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Arras 62000 Pas-de-Calais
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Auch 32810 Gers
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Aurillac 15000 Cantal
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Auxerre 89000 Yonne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Belfort 90000 Territoire de Belfort
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Besançon 25000 Doubs
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Blois 41000 Loir-et-Cher
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Bourg en Bresse 01000 Ain
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Bourges 18000 Cher
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Cahors 46000 Lot
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Carcassonne 11000 Aude
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Châlons en Champagne 51000 Marne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Chambéry 73000 Savoie
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Chartres 28000 Eure-et-Loir
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Châteauroux 05380 Hautes-Alpes
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Colmar 68000 Haut-Rhin
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Créteil 94000 Val-de-Marne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Digne les Bains 04000 Alpes-de-Haute-Provence
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Epinal 88000 Vosges
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Evreux 27000 Eure
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Gap 05000 Hautes-Alpes
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Guéret 23000 Creuse
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale La Roche sur Yon 85000 Vendée
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Laval 53000 Mayenne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Le Mans 72100 Sarthe
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Limoges 87280 Haute-Vienne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Mâcon 71870 Saône-et-Loire
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Melun 77000 Seine-et-Marne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Mende 48000 Lozère
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Montauban 82000 Tarn-et-Garonne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Moulins 03000 Allier
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Nevers 58000 Nièvre
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Niort 79000 Deux-Sèvres
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Périgueux 24000 Dordogne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Perpignan 66100 Pyrénées-Orientales
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Poitiers 86000 Vienne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Quimper 29000 Finistère
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Reims 51100 Marne
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Rodez 12000 Aveyron
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Rouen 76100 Seine-Maritime
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Saint Brieuc 22000 Côtes-d'Armor
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Saint Lô 50000 Manche
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Tarbes 65000 Hautes-Pyrénées
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Tours 37100 Indre-et-Loire
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Valence 26000 Drôme
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Vannes 56000 Morbihan
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Vesoul 70000 Haute-Saône
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Pau 64000 Pyrénées-Atlantiques
Formation Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale Mont de Marsan 40000 Landes